北京植物园展览温室

其他名称:北京植物园大型展览温室
投资金额:2亿元
工程工期:~1999年
项目地址:北京市海淀区
建设规模:建筑面积17000平方米
项目简介

北京植物园展览温室及附属建筑位于北京植物园内,总用地面积5.5公顷,建筑面积17000平方米,包括主展览温室一座,面积为9800平方米,配套生产温室共6000平方米,变配电室及改造锅炉房各一座。

参建单位
北京市建筑设计研究院
北京市园林古建设计研究院
珠海晶艺玻璃工程有限公司
北京市园林古建工程公司
北京市机械施工公司

主展览温室造型优美、舒展,寓意“绿叶对根的回忆”。其整体结构为钢结构桁架形式,最大跨度55m,最高点20米(室内净高18米),所有屋面侧墙均采用点连接双层中空钢化玻璃,外表面玻璃面积约11000平方米,用钢量650t,是目前国内最大、最先进的植物展览温室。
展览温室以全方位智能化控制生态因素为出发点,采用先进的计算机模拟自动控制系统对不同展区的温度、湿度、通风、光照等进行调节,运用自动喷雾、灌溉、清洗、自动火灾报警、保安监视、电视科普等先进手段,既保证了植物生长的条件又为游人创造了良好的游览环境。
北京植物园展览温室于1999年完成,它的建成构筑了一个现代化的科普教育基地,为中小学生的素质教育提供了广阔的空间,成为国内外植物园界一致推崇的观赏温室。
本工程荣获2002年国家设计金奖,被评为北京市20世纪90年代十大建筑。






新技术应用与科技创新

1.北京植物园展览温室独具匠心地设计了“根茎”交织的点式连接倾斜玻璃顶棚,整个建筑通透轻快、融于自然之中。空间桁架体系、点式连接方式、中空超白钢化玻璃的应用,突破了目前国际上温室多采用的混凝土+钢结构或型钢结构及普通玻璃式聚酯采光顶棚所带来的对植物不利的生长环境。点式连接方式及超白玻璃的应用使透光率达到80%。设计中运用先进的计算机程序,采用了科学合理的结构体系,实现了建筑与结构的功能、美学等方面的协调与统一,经济合理,安全可靠。

2.北京植物园展览温室遵循生态建筑、绿色建筑、节能建筑的思想和方法,采用模糊控制理论和神经元控制理论,创造性地完成了包括温度、湿度、光照、通风、灌溉等控制系统及其集成,模拟真实的植物原生地气候环境,实现了热带、亚热带、温带、寒带等多种不同气候环境条件下植物的同时展不。

3.该项目在现代化展览温室照明和光环境的设计上具有创新性,同时对展览温室中植物生长补充光照问题进行了较深入的探讨,对今后的同类设计具有较强影响。

4.钢管桁架结构中的K型钢管节点足尺试验研究、点式支承玻璃幕墙中的金属连接件及四点支承玻璃板的实体试验研究,为类似工程尤其为点式支承玻璃幕墙设计由经验法转为科学计算分析方法提供了有力的数据。