浙江大学建筑设计研究院有限公司logo

浙江大学建筑设计研究院有限公司

浙大建筑

城乡规划编制,建筑工程、市政工程、风景园林工程设计,岩土工程勘察设计

 浙江大学建筑设计研究院有限公司始建于1953年,是国家重点高校中最早成立的甲级设计研究院之一,至今已有六十余年的历史。公司坚持“营造和谐、放眼国际、产学研创、高精专强”的办院方针,2000年1月通过ISO9001质量体系认证。
公司现有50余个生产及管理部门(详见组织机构图)。
    目前聘请中国工程院院士何镜堂先生和浙江大学求是特聘教授吴越先生担任艺术总监。现有员工730余名,其中中国工程设计大师1名,享受国务院政府特殊津贴专家1人,中国当代百名建筑师2名,浙江省工程勘察设计大师4名,中国杰出工程师4名,中国建筑学会青年建筑师奖获得者8名;高级技术职称221名,中级技术职称242名;一级注册建筑师112名,一级注册结构工程师65名,注册岩土工程师15名,注册咨询工程师14名,注册造价工程师10名,注册电气工程师13名,注册给排水工程师23名,注册暖通工程师17名,注册动力工程师1名,注册规划师13名,注册人防工程师4名,一级注册建造师3名。
    业务范围有高层、超高层的大型办公、宾馆、商业综合体、行政办公楼;学校校园规划与设计;影剧院、图书馆、博物馆等文化建筑;居住区规划与设计;体育建筑;医院类建筑;城市设计;智能建筑设计、室内设计;风景园林与景观设计;市政公用工程;岩土工程;幕墙设计;古建筑和近现代建筑的维修保护、文物保护规划等;所有民用建筑项目节能评估。
    建院以来坚持设计、教学、科研相结合,依托浙江大学,定聘中国工程院院士、中国科学院院士等高科技人才作为技术支撑,繁荣建筑创作,积极参加市场竞争,并广泛开展国际学术交流与工程联合设计,与美国的SOM、CANNON DESIGN、GSP、HOK、JWDA、波士顿国际,日本日建设计、久米,德国的GMP、WSP,澳大利亚的COX、PTW,加拿大凯盛国际,新加坡的巴马丹拿、D.P建筑设计事务所等国际知名的设计公司进行合作。历年来获得近600项国家、部、省级优秀设计奖、优质工程奖及科技成果奖。
    2008年成立的工程技术研究中心为省级企业技术中心;2012年成立了董石麟院士、龚晓南院士、陈云敏院士领衔的院士专家工作站(市级); 2014年与浙江大学建筑工程学院联合成立“协同创新研究中心”;2016年授牌浙江省企业博士后工作站。先后获得当代中国建筑设计百家名院、中国勘察设计行业创新型优秀企业、杭州市十佳勘察设计企业、杭州市首批十大产业企业技术创新团队等称号;并被认定为浙江省高新技术企业、杭州市十大产业重点企业和杭州市文化和科技融合示范企业(试点);是第一批国家级工程实践教育中心建设单位。取得了较好的社会声誉和经济效益,得到社会各界和建设单位的赞扬和好评。

第十三届中国土木工程詹天佑奖
无锡市综合交通枢纽项目
第八届中国土木工程詹天佑奖
浙江电力生产调度大楼
浙江省
杭州市西湖区天目山路148号43幢(浙大西溪校区东一楼)
0571-85891090
曾用名称:浙江大学建筑设计研究院