浙江电力生产调度大楼

投资金额:6.5亿元
工程工期:2003年6月10日~2006年9月28日
项目地址:浙江省杭州市
建设规模:总建筑面积84724m²;地下3层,地上14层,建筑高度65.4m;
项目简介

浙江电力生产调度大楼工程总建筑面积84724m²;地下3层,地上14层,建筑高度65.4m;项目总投资6.5亿元。大楼为浙江省电力生产的调度、通信、信息中心。地下室为汽车库、机房、泵房、下沉式广场等;地上一至四层为公共服务部分,安排会议、多功能厅等用房,五至十四层为办公用房、调度、通信、信息机房等。

参建企业:

浙江省建工集团有限责任公司    

浙江大学建筑设计研究院    

浙江电力生产调度大楼工程建设管理处    

中国建筑科学研究院    

上海建科建设监理咨询有限公司  

工程于2003年6月10日开工,2006年9月28日竣工。

新技术应用与科技创新

(1)采用大面积地下室型钢混凝土柱结构施工技术,提高了抗震能力,经浙江省建设厅组织鉴定,评为国内领先水平。

(2)工程地下一层柱网8m×16.2m,办公综合用房柱网8m×8.1m,采用了型钢混凝土转换大梁,经浙江省建设厅组织鉴定,达到国内领先水平。

(3)采用了高空大跨度钢结构桁架转换层施工技术,桁架下弦所在楼板对应10F楼面,采用压型钢板-钢筋砼组合楼板,上弦对应12F楼面,采用钢筋混凝土梁板,为了减少附加压力,采取了施工阶段简支,使用阶段刚接的创新方案,经浙江省建设厅组织鉴定,达到国内领先水平。

(4)采用了高抗渗等级,微膨胀剂ZY,自密实混凝土。

(5)采用四节一环保重点技术:外墙双层中空玻璃,石材幕墙内侧采用空气层加岩棉层做隔热处理,蓄能中央空调系统。

(6)大体积砼自动测温技术、信息化施工过程控制技术、楼宇智能化控制技术、虹吸式雨水排放系统、钢筋镦粗直螺纹连接技术、新III级钢等。

工程获奖

2007年度浙江省建设工程钱江杯奖(优质工程)
2007年度浙江省优秀工程设计奖